Эксклюзив! Андрей Кузнецов: Возможно, придётся отложить возобновление выступлений на следующий сезон

8 Апреля 00:01
Новости

Один из сильнейших парных игроков не только России, но и мира, Андрей Кузнецов неоднократно помогал национальной команде добиваться успеха. Но в этот раз травмированный спортсмен наблюдал за матчем второго круга "Кубка Дэвиса" между сборными России и Австрии в Группе I Евро-Африканской зоны с трибун. О том, почему он не находился рядом с товарищами у корта, Кузнецов рассказал в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Андрей, конечно, Вы не можете отвечать за решения тренерского штаба нашей сборной. Но, возможно, Вы знаете о том, что происходило в команде? На Ваш взгляд, имело ли смысл заявлять на два матча, включая парный Андрея Рублёва, прилетевшего в Москву из-за океана позже всех игроков российской сборной?
- Я действительно общался с ребятами в раздевалке. Видел их настрой на матч. Уже зная результат - неудачный для нас, - наверное, можно сейчас рассуждать о том, что ставить Андрея было не надо. 

- С каким чувством смотрели на игру товарищей?
- Очень сильно переживал. Даже сидя на трибуне, по привычке подскакивал: ведь вся команда во время игры периодически поднимается… 

- А почему Вам не нашлось места рядом с кортом?
- Во-первых, там почти всё было занято. Ну, и, во-вторых, нужно сидеть в куртке с надписью "Россия", а сегодня я не взял её с собой (улыбается).   

- И капитан гостей Штефан Кубек, и Шамиль Тарпищев говорили о влиянии регламента на исход матча: чем меньше предусмотрено сетов, тем больше элемент случайности. Можете ли Вы оценить вклад в победу австрийцев этого укороченного и пока непривычного для "Кубка Дэвиса" формата?
- Думаю, что матчи из трёх сетов действительно помогли нашим соперникам. И вчера, и сегодня в проигранных встречах россияне нащупывали игру ко второй партии.

- В таком случае складывается парадоксальная ситуация: ITF объяснила переход к матчам из трёх сетов желанием привлечь к участию в "Кубке Дэвиса" сильных игроков, но из-за повышенной случайности исхода поединка более классная команда уступает менее классной, и в результате те же сильные игроки всё равно много не выступают…
- Когда стало известно, что в "Кубке Дэвиса" во всех группах, кроме первой, матчи будут состоять из трёх сетов, все ребята такой регламент одобрили. Ну, или, если точнее, - большинство: теперь можно сочетать игру за сборную без ущерба для личных турниров, которые для теннисистов не менее важны.

- Вы, наверняка, слышали о ещё более революционных шагах, которые планирует сделать ITF: разыгрывать "Кубок Дэвиса" в течение недели в одном месте в конце года. Как Вы к этому относитесь?
- На самом деле это не самый плохой вариант, потому что так проще к нему подготовиться. А сейчас для успешного выступления в "Кубке Дэвиса" нужно находиться в хорошей форме постоянно в течение года. Но насколько такой формат оптимален, покажет только время. Пока однозначно судить сложно. 

- Давайте поговорим о Вас. Каково Ваше самочувствие?
- Пока всё не очень хорошо. У меня обострилась старая травма. Ещё во время предсезонной подготовки я почувствовал небольшую боль. Но думал, что она пройдёт. Сыграл один турнир в январе и понял, что продолжать выступать не могу. Пару раз пытался тренироваться. В результате решил заморозить рейтинг на полгода и вернуться в Тур в конце лета. Если не получится, придётся отложить возобновление выступлений на следующий сезон. 

- По традиции лечитесь у профессора Блюма (известный специалист, чья персональная методика помогла восстановиться Михаилу Южному, - прим. Портала GoTennis.ru)?
- В основном - да. Но, наверное, рассмотрю ещё какие-то варианты.

- И каковы перспективы возвращения на корт?
- Блюм настроен оптимистично: у него нет сомнений в моём восстановлении. Единственное - до недавнего времени он не мог точно обозначить дату.

- Скучаете по теннису?
- Да (улыбается). Когда до начала матча я приехал на тренировку наших ребят и вышел на корт, нахлынули воспоминания. Захотелось поиграть, но пока, к сожалению, не получается. О завершении карьеры я не задумываюсь: надеюсь, здоровье позволит мне вернуться на корт. 

- Происходящее ныне в профессиональном Туре - уже, казалось бы, безвозвратно оставшееся в прошлом соперничество за лидерство между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером - Вас удивляет?
- Безусловно. Пример Федерера очень вдохновляет. И, думаю, что не только меня, а всех теннисистов. Так играть в его возрасте - это потрясающе. Мне сложно понять мотивы Федерера, который уже выиграл и заработал всё, что можно...

- Как Вы думаете, если вдруг Роджер решит завершить карьеру, это будет спонтанный или обдуманный шаг? А, может быть, он будет связан с присутствием или отсутствием в профессиональном Туре Надаля?
- Пока ты - первый/второй в мире, уходить из тенниса глупо. Думаю, Роджер будет играть до тех пор, пока ему это будет позволять здоровье.

Игроки в сюжете: Кузнецов Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
популярное за неделю