Новая надежда. Кто не из "Большой четвёрки" может стать следующим лидером рейтинга

8 Апреля 12:00
Новости

В понедельник, 2 апреля, испанец Рафаэль Надаль вновь поднялся на вершину рейтинга ATP, сместив швейцарца Роджера Федерера. Эта неделя стала для теннисиста 168-й в статусе первой ракетки мира.

Надаль и Федерер, а также Новак Джокович и Энди Маррей, известные как "Большая четвёрка", в последнее время терпят неудачи на турнирах категории "Мастерс 1000". Победы на шести из последних 11 "Мастерсов" одержали игроки, не входящие в этот элитный квартет.

Но что касается лидерства в рейтинге, то ни один игрок не из "Большой четвёрки" так и не смог захватить штурвал с тех пор, как Федерер отвоевал первое место в мировой классификации у Энди Роддика в феврале 2004 года.

С тех пор прошло более 14 лет, но никому так и не удалось ослабить хватку игроков "Большой четвёрки", которые по-прежнему удерживают первую строчку рейтинга.

В настоящий момент Надаля и Федерера разделяет всего 110 очков, а вот разница между швейцарцем и хорватом Марином Чиличем, занимающим третью строчку, составляет уже 3685 очков.

Сокращение этого разрыва между Топ-2 и остальными является важной задачей, учитывая то, что в настоящее время каждый из них является действующим чемпионом двух турниров "Большого шлема", очки за которые необходимо защищать. Напомним, что за победу на "мэйджоре" даётся 2000 очков.

Очевидно, чтобы мы увидели нового лидера рейтинга, Надаль и Федерер должны очень неудачно выступить на турнирах "Большого шлема" и соревнованиях, которые они выиграли в прошлом году, а вот их ближайшие преследователи, напротив, должны активизироваться и завоевать трофеи на "мэйджорах" и "Мастерсах".

Даже имея в активе два титула на "Мастерсах" и три - на других турнирах, Александр Зверев, к примеру, отставал от Рафы и Роджера на 5000 очков в конце прошлого сезона.

Конечно, это потребует титанических усилий, но рано или поздно мы увидим теннисиста, не входящего в "Большую четвёрку", на вершине рейтинга. Вот главные кандидаты на это место.

Хуан Мартин Дель Потро

В настоящее время 29-летний аргентинец занимает шестую строчку рейтинга ATP. При этом он уверенно продвигается наверх, демонстрируя форму, которая позволила ему обыграть Роджера Федерера в финале US Open девять лет назад. В этом сезоне он уже завоевал титулы в Акапулько и Индиан-Уэллсе. Похоже, несмотря на три операции на левом запястье, он уже привык в своему новому бэкхенду, а также стал чаще использовать резаные удары и добавил разнообразия в игру.

Если Дель Потро удастся избежать проблем со здоровьем, то у него достаточно опыта и мастерства, чтобы выиграть турнир "Большого шлема" и создать реальную угрозу для доминирования Надаля и Федерера. Его лучшим результатом является четвёртая строчка рейтинга ATP, на которую он поднялся в 2010 году. Сможет ли он улучшить свой результат к концу 2018?

Марин Чилич

Он входит в число трёх теннисистов за пределами "Большой четвёрки", который смог завоевать титул на последних 52 турнирах "Большого шлема". Марин выиграл US Open в 2014 году, дошёл до финала Уимблдона-2017 и Australian Open-2018, а сейчас занимает третью строчку рейтинга, но его всё равно продолжают недооценивать. Да, в прошлом сезоне он стал выступать гораздо стабильнее, именно благодаря этому он является третьей ракеткой мира, несмотря на то, что завоевал всего один титул за последние 12 месяцев. Однако Чиличу придётся приложить ещё больше усилий, чтобы конкурировать с Надалем и Федерером.

Хорвату предстоит защитить немало очков во время травяного сезона (за финал турнира в Лондоне и Уимблдон). К тому же в этом сезоне, не считая Australian Open, Марин демонстрирует довольно посредственные результаты.

Тем не менее, он остаётся кандидатом на лидерство в рейтинге благодаря своей способности удивлять болельщиков на крупных турнирах. К тому же у него есть оружие, которое в удачный день поможет ему справиться с кем угодно.

Александр Зверев

Огромным зияющим пробелом в резюме молодого Александра Зверева является тот факт, что он ни разу не проходил дальше четвёртого круга на турнирах "Большого шлема". Он всего один раз вышел во вторую неделю "мэйджора" (на Уимблдоне в прошлом году), но при этом выиграл два "Мастерса", а также дошёл до финала в Майами в этом году. У немецкого теннисиста неплохая статистика в противостоянии соперникам из Топ-10 (11 побед и 17 поражений). При этом он выиграл шесть из десяти финалов в своей карьере. Несмотря на не слишком удачное выступление на "мэйджорах", Зверев входит в Топ-4. А теперь представьте, чего он сможет достичь, если всё же разрушит своё проклятие и добьётся успеха на турнире "Большого шлема".

Игроки в сюжете: Дель Потро Хуан Мартин Зверев Александр Надаль Рафаэль Федерер Роджер Чилич Марин
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
популярное за неделю