Провал России в Davis Cup, неожиданная чемпионка в Чарльстоне и провокационные заявления Цириака. Главные события прошедшей недели

9 Апреля 11:00
Новости

На минувшей неделе мужской Тур взял паузу, чтобы выяснить отношения на уровне сборных в "Кубке Дэвиса", тогда как женщины сделали первые попытки адаптироваться к грунтовому покрытию.

Чемпионки

Кики Бертенс (Чарльстон)

Для голландки старт сезона получился очень неудачным. Лишь на считанных турнирах ей удавалось преодолевать барьер первого раунда, однако как только у Кики появилась возможность сыграть на любимом грунте, результат не заставил себя долго ждать. 

В Чарльстоне была масса претенденток на победу - и действующая чемпионка Дарья Касаткина, и выдавшая потрясающую серию в начале сезона Петра Квитова, и лучшая теннисистка марта Наоми Осака. 
Однако именно Бертенс, не раз проявив бойцовский характер (чего стоит хотя бы отыгрыш матчболов в полуфинале с Мэдисон Киз), завоевала титул, разгромив в финале немку Юлию Гёргес.

Гарбин Мугуруса (Монтеррей)

Garbine Muguruza

В Монтеррее безоговорочным фаворитом была Гарбин Мугуруса и, хотя и не без трудностей, это звание оправдала. Испанка прошла по сетке уверенно, не испытав проблем с попавшими на этих соревнованиях в посев Айлой Томлянович и Аной Богдан. А вот в решающем поединке с венгеркой Тимеа Бабош третьей ракетке мира пришлось отыгрываться после неудачно проведённой первой партии. С этой задачей Мугуруса справилась и завоевала свой первый трофей в сезоне.

Матч недели

Безусловно, здесь стоит упомянуть и невероятно напряжённый поединок между Бертенс и Киз, растянувшийся почти на три часа, и титульную встречу между Мугурусой и Бабош, немногим уступившую ему по продолжительности.

Однако матч Давида Феррера и Филиппа Кольшрайбера стоит особняком. Пожалуй, пятисетовый триллер, победа испанца в котором обеспечила его команде участие в полуфинале Davis Cup, - лучший сигнал для ITF, призывающий задуматься о целесообразности изменений в формате проведения турнира. Как метко высказался капитан немцев после парного пятисетовика - "такие матчи и есть настоящий Кубок Дэвиса".

Цифра недели

175 миллионов долларов - именно в такую сумму оценивается состояние серба Новака Джоковича. Будем надеться, что в ближайшем будущем экс-лидер мирового рейтинга разберётся со своими проблемами и вновь будет радовать болельщиков, пополняя и без того солидный бюджет.

Провал недели

Тут мы вновь обратимся к "Кубку Дэвиса". К результату матча сборных России и Австрии можно применить разные эпитеты, но определение "провал" здесь подходит как нельзя лучше. Можно сколько угодно говорить о проблемах с адаптацией после американских турниров, не говорить, но подразумевать возможную недооценку соперников.

Но когда одна из самых перспективных по возрасту и рейтингу команд терпит такое безвольное поражение от сборной, ведущий игрок которой не приехал, а заменяющий его спортсмен находится на 139-й строчке мировой классификации, - это слишком. Кажется, о смене подхода к Davis Cup вслед за ITF стоит задуматься и ФТР.

Кадр недели

Участники сборной Испании празднуют первый с 2012 года выход в полуфинал "Кубка Дэвиса", который им принёс Давид Феррер. Кажется, слова излишни.

1

Шарапова недели 

Неделя у россиянки получилась насыщенная. Начнём с того, что, по всей видимости, новым-старым тренером Марии станет Томас Хогстедт. При этом, Шарапова вспомнила юные годы и потренировалась вместе с Ником Боллетьери и своим отцом Юрием в Брейдентоне.

Maria Sharapova

Похоже, у Марии всё наладилось и в личной жизни. По крайней мере, фото с британским бизнесменом Александром Гилксом появляются в различных таблоидах регулярно. 

Цитата недели

Серене уже 36 лет, она весит 90 килограмм. Мне бы хотелось видеть женский теннис другим. Штеффи Граф была замечательной девушкой и лучшей теннисисткой в истории. Она даже могла бы стать олимпийской чемпионкой по бегу, если бы не теннис", - директор турнира в Мадриде Ион Цириак умеет бросать провокационные фразы.

Игроки в сюжете: Бертенс Кики Джокович Новак Мугуруса Гарбин Феррер Давид Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
популярное за неделю